Popcorn-Lunge: Mythos oder Wahrheit?
Der Begriff Popcorn-Lunge ist in Dampferkreisen ein weit verbreiteter Mythos. Mangelhafte Berichterstattungen in Kombination mit gefährlichem Halbwissen ranken sich um dieses Thema. Doch was genau ist eigentlich eine Popcorn-Lunge und wie kann man sich davor schützen? Die Antworten erfährst du wie immer, im heutigen Blogbeitrag.
Was ist eine Popcorn-Lunge?
Bronchiolitis obliterans (BO) ist die fachlich korrekte Bezeichnung für die mittlerweile als »Popcorn-Lunge« bekannte Lungenkrankheit. Dabei handelt es sich um eine schwere Lungenerkrankung, die unter anderem zu einem eingeschränkten Lungenvolumen und einer anhaltenden Entzündung der Bronchien führt.
Der Ursprung dieser Krankheit hat jedoch nichts mit Dampfen zu tun.
Verursacher der Popcorn-Lunge ist »synthetisches Diacetyl«, ein Butteraroma, wie es auch zur Herstellung von Mikrowellen-Popcorn verwendet wird. Das Aroma verleiht dem Geschmacksprofil von Lebensmitteln nicht nur eine buttrige, manchmal karamellige oder cremige Note, sondern rundet auch fruchtige Aromen stimmig ab.
Bereits im Jahr 1994 wurde die Popcorn-Lunge erstmals bei Angestellten einer Popcornfabrik in Missouri (USA) diagnostiziert. In den letzten 15 Jahren wurden mehr als 500 Fälle registriert, von denen rund 100 vor Gericht landeten. Den Klägern wurden unter richterlichem Beschluss umgerechnet 30 Millionen Euro Schadensersatz zugesprochen.
Ursache der Popcorn-Lunge: Diacetyl
Diacetyl ist eine organische Verbindung auf Ketonbasis, die zu den Diketonen gehört.
Es handelt sich hierbei um einen natürlichen Bestandteil von Lebensmitteln, von dem kein gesundheitliches Risiko ausgeht.
Aufgrund des starken Buttergeruchs wird Diacetyl oftmals verwendet, um verarbeiteten Lebensmittel ihren typischen Geschmack zu verleihen. Dabei kommt häufig synthetisch gewonnenes Diacetyl zum Einsatz, welches laut Aussage der US-Regierung eine Gefahr für die menschliche Gesundheit darstellt.
Mangelhafte Berichterstattung zur Popcorn-Lunge
In den Medien gab es zahlreiche Berichterstattungen, zu Studien, die angeblich belegen, dass das Auftreten der Popcorn-Lunge in direkter Verbindung mit dem Dampfen von E-Zigaretten steht. Hierbei wurden aber nur E-Liquids aus den USA geprüft – mit einem eindeutigem Ergebnis. Das beim Dampfen entstehende Aerosol ist im Vergleich zum Tabakrauch mindestens 750 mal weniger stark mit Diacetyl belastet.
Europäische Hersteller von E-Liquids verzichten seit geraumer Zeit generell auf den Zusatz von Butteraromen, sodass man sich als EU-Dampfer keine Sorgen über eine Erkrankung machen muss. In der gesamten EU ist bislang kein einziger Fall einer Popcorn-Lunge registriert.
In Deutschland ist Diacetyl als Zusatzstoff seit dem 01.01.2021 durch die Änderung des Tabakerzeugnisgesetzes verboten.
Fazit
Dampfen ist nicht gesund, aber im Vergleich zum Konsum von herkömmlichen Zigaretten stellt es eine bis zu 95 % weniger schädliche Alternative dar.
Die Angst an einer Popcorn-Lunge zu erkranken ist heute völlig unbegründet, da der Zusatzstoff Diacetyl bereits seit dem 01.01.2021 in Deutschland verboten ist. Wir empfehlen E-Liquids und Aromen ausschließlich von europäischen Herstellern zu kaufen, um das Risiko von diacetylhaltigen E-Liquids von vornherein auszuschließen.
Quellen
https://www.pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25272573/
http://tobaccoanalysis.blogspot.com/2015/12/new-study-finds-that-average-diacetyl.html